С юмором, но исторически точно о собаке китайская хохлатая

Экскурс в историю

Это одна из древнейших в истории человечества пород собак. Она была неизменной спутницей фараонов и знати в древнем Египте. Тогда она называлась фараоновой собакой. Поэтому неудивительно, что ее изображение встречается на многих саркофагах.

Долгое время оставалось загадкой — каким образом фараонова собака попала в Китай. И только недавно, наши ученые, проводя раскопки на территории Древней Палестины, обнаружили каменные скрижали, после расшифровки которых было выяснено следующее: Во времена великого исхода евреев из Египта под руководством Моисея, помимо вывоза золотого запаса из страны и умерщвления местных младенцев мужеского пола, было совершено более ужасное преступление по отношению к египетскому народу – была коварно усыплена и вероломно похищена любимая сука правившего в те времена фараона. 40 лет водил Моисей бедных евреев по пустыне, на Синайском полуострове. 40 долгих мучительных лет бедная собака благородных кровей была вынуждена пасти стада вонючих овец! Разве могла тонкая аристократическая душа выдержать такое унижение?? Конечно нет! Поэтому через 39 лет и 364 дня на закате, выбрав удобный момент, собака ТУПО сбежала…

Дальнейшие приключения собаки были найдены в китайских пергаментах: «…и неслась она, очертя голову и выпучив глаза, до тех пор, пока не шмякнулась о большую непреодолимую преграду, которую не смогла перепрыгнуть. Это была Великая Китайская Стена. От бессилия собака тихо завыла… по-египетски… жалобно.

Добрые китайские пограничники пожалели несчастную животину, помыли- почистили-накормили и… передали в руки властей. При первом же взгляде на животное образованные китайские чиновники узнали в заморенном существе любимую суку Египетского фараона, фотографии которой с объявлениями о пропаже вот уже 40 лет были размещены во всех СМИ. За возвращение была обещана большая награда! Пол- царства.

Ушлые китайцы сразу поняли, что такую ценность нельзя выпускать из страны по принципу «Всё в дом!» и что она может стать родоначальницей новой аристократической породы чисто в китайском стиле. Китайские заводчики и разведенцы всегда тесно сотрудничали с местными модельерами и стилистами. Поэтому на вопрос стилистам: как сделать собаку узнаваемо- китайской? – был получен однозначный ответ: только хохолок может выделить собаку из общей массы. А модельеры предложили вариант шерстного покрова «Зима-Летто» — 1644 года.

Зимой – мягкий шелковистый мелированый мех ламы, летом же – «НЮ» или, говоря по-русски «ДО МАЖОР». Или попросту ГОЛАЯ. Оба варианта при обязательном наличии пушистого хохолка. Результатом длительной и плодотворной селекционной деятельности вышеперечисленных специалистов, с учетом всех требований, пожеланий и предложений, явилась весьма своеобразная собака чисто в китайском стиле. После получения желаемого результата в экстерьере собаки, работа над породой продолжилась опытными придворными оперными преподавателями, которые вплотную занялись постановкой особенного голоса собаки — чисто в китайском стиле. И, как это принято у китайцев, успех был достигнут.

Издаваемые собакой звуки лаем назвать ПРОСТО невозможно. Только послушайте! (Ай-яй-яй-яй) Полученный результат был представлен императору Поднебесной – последнему представителю династии Мин(Сияющей) в 1644 году. Собака произвела фурор! Император задохнулся от восторга и… умер. 276-летний период правления последней КИТАЙСКОЙ династии был трагически завершен. К власти пришла МАНЧЬЖУРСКАЯдинастия Цин. Можно себе представить. НАСКОЛЬКО был благодарен первый правитель новой династии этому необыкновенному существу.

В благодарность он ЛИЧНО придумал название породы: китайская хохлатая собака – зимой и голая китайская хохлатая собака – летом. Современные представители породы имеют мощный интеллект, поэтому дрессировать их бессмысленно. Услышав любую команду, в глазах собаки четко читается вопрос: — Оно мне надо?

Результатом длительного блуждания с евреями по пустыне явилось не только это, но и грассирующее «Р-р-р» в рычании. Данная особь, кобель, ей Богу кобель, куплена до прихода Мао Цзе Дуна в Китае на блошином рынке задорого. Росла в тепле и заботе. Дважды в день ее мыли, расчесывали и по старинному китайскому обычаю императоров целовали в хохолковый лоб.

Процедура обязательна для исполнения новыми хозяевами ежечасно. Иначе хандра постигнет и карачун, лучше не пробовать.

Собака находится в промежуточном состоянии шерстного покрова « Лето – Зима». (Показываем: зима, лето; лето, зима ).

Рассказывать о данной породе можно часами. Но лучше её… ПОИМЕТЬ! Имейте! Авторы: Сергей и Юлия Гущины ведущий дрессировщик Problemdog.ru

 

Китайская хохлатая

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *